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我看到了北极光

本文发表在 rolia.net 枫下论坛我看到了北极光



从3年前就开始念着的,“我要去北极,我要去北极”,终于在今年的冬天得以实现!



Rolia上去过的勇士们,大都不屑于仅为了北极光而远征,他们在历史、地理、自然等等上找到了很多更能提高自己的原因,还有冬天去北极那份骄傲的勇敢。不过,我是个简单唯美的人,去北极,就是为了 看北极光!看北极光的 颜色和流动!北极光在夏天出现,我就夏天去,在冬天出现,我就冬天去。所谓寒冷、所谓遥远、都因为执着的梦想而不在乎了,所以也不在乎是不是需要勇敢。



事实是,北极光在冬天出现的频率最高,同时因为极夜,也更容易看清楚。所以,我是要冬天去的了。



同时,又因为,北极、独自去,想起来还是有一些些害怕的,即便是独自背包上蹿下跳去了4个大洲包括非洲如我的人,也还是有一些些担心。所以,一直在等一个可以共同前行的人。一队人就不要了,怕失却了静静聆听地球之极声音的感动。



所以在今年一月份,我们向北极出发了。行程是这样的:Toronto飞到Whitehorse(在Edmonton转机),再从Whitehorse飞到Inuvik(已经进入北极圈),然后我们从Inuvik自己开车北上(走的是冰路,就是夏天是河流、冬天结冰变成路的)到了北美大陆的最北点Tuk(就在北冰洋边上)!费用方面,两段行程的机票加起来每个人$2000多。冬天航班少,物以稀为贵。本来想跟当地团,但是太贵了,最后我们出发前只定了机票,住处只是定了whitehorse和Inuvik各一晚的(是Rolia上推荐的),其他的打算落地之后根据实际考察来决定。总共去了8天。行李里面带的最多的是食物,因为听说冰天雪地的没有吃的~~~,当然还有些厚的衣物。



关于行程费用方面Rolia的朋友们写得很清楚了,我们走之前详细做了参考,中国人利用现代技术共同分享的精神还是可圈可点的(Judy 的Arctic Chalet来的中国人都是看了网上帖子来的,Judy都知道我们的网上功夫了得呢),非常感谢前人贡献的信息。这里我就不重复了,写一些我们自己的见闻和感受吧。



走之前其实还是很担心的,跟每一个朋友说,“祝福我们平安归来吧。”因为我眼前已经出现了漫天风雪、无限黑夜、我们两个人在伸手不见五指的冰雪上蹒跚行走,四周没有一个人的荒芜凄凉景象,然后我们开车去北冰洋的时候,冰路直通到北冰洋、一个急刹车车前轮已经掉进了冰块和水里,结果我们还要在零下几十度的无人黑暗的境况下下去推车… …同时,还担心看不到北极光,因为我们能停留的时间有限,北极光也不是天天晚上出来,和天气状况有关,更和地球磁场有关 — 今年磁场是近十年来最弱的一年。哼哼,很担心啊。但是,千年一梦,不管多么害怕和担心,我横竖定了心,走着瞧吧。



中午到了白马,是阴天,还有很正常的日光。6点多天黑,和多伦多差不多。机场Taxi把我们拉到小蜜蜂青年旅馆Beez Kneez的路上,就己经基本转完了全城。小旅馆很好玩,一个日本来的常住客,2个法国年轻人、2个德国孩子,正好赶上过苏联的一个什么节,女老板给大家做晚饭庆祝,这里是全世界的节逢节必过。我们下午在只有2万5千多人的小白马花了3个小时走来走去看各种馆、各种店、变成了白马通,不算太冷,一件毛衣和厚羽绒服就好了,-15左右,居然看到4家中餐馆。晚上跟这些各处来的年轻人在饭桌上交流了一下各自的旅行见闻。奉劝大家一句,那个小蜜蜂旅馆还是不要住的好,因为太冷了,至少不要冬天来住。从Inuvik回来后来我们去了一个带4个星的私人主题旅馆,住在埃及房里,很暖和整体条件好很多,费用是贵了几十元,但是保住了健康。在白马没有看到极光,因为是阴天,而且要继续阴下去。我继续担心看不到极光。



在白马看到城市河对岸山上的树林,居然是蓝色的!酽酽的藏蓝,是光线的缘故么?看起来很有味道。



第二天飞到Inuvik,那个小飞机破旧到我们很担心是否能正常飞行。总共居然有20多人,几乎坐满了 — 我本来以为只有我们两个人很凄凉的。而且还有年轻美丽的Indian空姐端着篮子,装了Muffin、饮料、小香肠、小薯片等等的零食,一个个地问要不要。显然这种服务比推着车子的亲切多了。飞机下面,就是满眼无尽的雪山,高速上也是白雪覆盖,荒无人迹。我们很敬佩前人冬天开车进入北极圈的勇敢。



沿途停留了两站,每一停我们就下去上洗手间,结果小小的飞机场里挤满了来接机的人,加上工作人员,共有几十人吧,广播里就说,欢迎来到某某城、你看我们多么热情、因为城里一多半的人都来了。在机场旁边有一片十几家房子,想必是他们的downtown了。在机场我看到一盘土著音乐CD在卖,就去买,工作人员忙说等等,他们去找人,结果找来了一个土著半老头,他欣喜的翻找出一盘来给我,还问我要不要签名,我惊讶的问,是你的CD吗?他忙开心地说是啊是啊,在这里土生土长的。我也很欣喜和音乐家本人见了面,呵呵。



终于来到Inuvik大家强烈推荐的Judy的Arctic Chalet。房间条件挺不错,尤其他们养的40多头纯白的Husky赢得了他的喜爱。这里已经进入了北极圈,每天只有12点到3点左右有一些黯淡的日光,其他都是黑暗。12月份是一年中最黑暗的时候,完全没有日光,我们去之前的一个星期、本地人刚刚庆祝过极夜结束、迎接来一年中第一缕阳光(很诗意啊!夏天的时候,有一项活动是极昼开始的那天,大家迎着消失的黑夜跑,迎接不落的太阳,一个原创诗意的民族啊。然后,太阳是有日晕的,很大的彩色日晕,冬天我只能在本地画家的作品中见到了)。这里是-25左右的温度,基本是下车5分钟就开始很冷了,所以去哪里都是在黑暗中快速的从车里跳上跳下。3500人左右的小城,有一个豪华大酒店主要用于各种会议、一家黑人开的中餐馆 — 城里据说住了近10个中国人的哦。有一些野味,比如驯鹿肉、牦牛肉、鲸肉等。据说饭馆是没有冰箱的,就是在后面挖一个窑,把肉放在里面,拖出来就是冻住的。不过现在销售野味已经是违法了,所以市面上没有卖的,要去黑店买,我们也没找到。后来在Whitehorse找到一些加工好的驯鹿肉、还有北冰洋三文鱼,都是咸咸的,没有吃出来好。Judy做了很多旅游工作,很多旅游项目的电话打来打去都是她的,所以她在这里很有名,应该还是个类似市政协委员什么的吧,呵呵。



我们在Inuvik住了三天,都是晴天。做了Husky的Dog-sledding,开车去了Tuk,而且, 看到了北极光!一连三天!!!赶在周末之前拿到了西北地区政府发的进入北极圈证件、有自己的名字、这是我拿到过最有意义的证件。



Judy说,北极光是晚上出来,2点钟左右,所以我们就先睡一下,然后我是一直兴奋的状态,我们的Chalet里,透过窗户就能看到一点光迹,所以一看到有就跑出去。站到外面的时候,北极光,就在我们头顶!绿色的,满满覆盖了我们头顶的天空,从东边过来,一路流光溢彩,几十分钟的时间流到西边消失。没有固定的形状,不断在变幻,就是风的形状吧,就是磁场的形状吧。四周是白雪覆盖的整个世界,头顶是浩瀚的绿光流动,静静地,天籁的声音透过不断变幻的极光形状传向宇宙和大地。大自然的神奇和震撼一起袭来。宇宙离我们是这么近、这么清晰。但是太冷了,我们无法久驻,如果有一个全玻璃的房间多好!到了第三天晚上,绿色里有一些红色,绚烂。想象着此时如果在飞机里被流光溢彩包围的感受~~~。据了解,Yellowknife的国家公园里,是观测北极光最好的地点,每年8、9月份,五彩缤纷… … 想去,看彩色的。图片绝对难以呈现出极光的磅礴气势。



能去Tuk(Tuktoyaktuk)要感谢冥冥中超自然力的眷顾。我们到的那天有一队从BC来的中国孩子,从去Tuk的路上半途折回,因为遇见了大的暴风雪。整整折腾了一天,未能遂愿。Judy说这样的情况一般要等一两天才能清爽。我们很遗憾,担心去不了Tuk,见不到北冰洋。晚上看完极光满意睡去后,早上起来,打了天气电话,还是没有最新的预报,隔壁的白人父子也很想去Tuk、但是被Judy的先生建议去了附近的一个小镇。我们悻悻然去了城里参加一个本地升太阳的活动,看到升起了一个亮闪闪的大气球、活像太阳。然后就说,我们去冰路上看看吧,就开过去,居然看到路标说是通的。我们欣喜若狂,交换眼神,立即上路。一路上同行的车很少,冰路是淡淡的绿色冰上覆盖了薄薄的雪,路两边是snow bank,再远就是雪山。夏天冰化了去Tuk就只能坐飞机。在这样的天气状况和路况下,显示出了北美车的彪悍和卓越,我们开的是从Judy那里租来的大卡车,雪胎的纹路都有近2寸深,在路上没有任何打滑的感觉,因为刚刚经过暴风雪,道路还没有来得及被磨平,所以很凹凸不平,有些颠簸,但是掌握好方向也就没有什么问题了。那些BC孩子开的是自己的Nissan,只能开30-40,我们是照着80-100开的,刚开始他很小心,熟悉之后就很自如了。



在1/3的路程处,是去附近那个小镇的岔路,我们相互问,“要不要再往前开?再开可就没有回头路了”,看看前方道路依然清爽,我们再次交换眼神,“为了梦想,开!”,我们怀揣忐忑,直奔前方(东北方向)。我说,相信上帝会眷顾远道执着而来的我们,今天不会有暴风雪。否则如果我们不能及时调头,将会被困在风雪里,这里没有手机信号和急救设施,只能坐等暴风雪过去,万一汽油用完就很惨了。他同时很担心很快太阳就要落下去,黑暗很可怕。这里的日出日落很好玩,因为靠近极点,太阳是从地平线出来,升到3厘米左右的视觉距离,就开始下落。好像在地平线上画了个弧线,完全没有我们平常的东升西落横跨半空的距离。一路上我们不断问开过来的车,Tuk的天气怎样,都说是不错,放心很多。



因为坚强的信念,我们在天黑之前赶到了Tuk!用了近4个小时。Tuk很小,只有300多人,是Indian、Inuit和科学家们。我们到处找北冰洋,当地人随手一指说,那就是啊。原来就是城边一望无垠的冰原,全都冻住了。有人在上面骑雪地摩托。在房后面有Deck,夏天可以行船了。这里是真的冷了,一下车眉毛睫毛就马上完全冻住,脸也僵了,很受不了。应该是有-50左右。他很兴奋,找来人问去北极极点怎么去,居然是有旅行团的,包机,1万元一个人,来回一个半月,到达地理极点(不是磁极)。还有就是、我们已经进入了臭氧层的下方,如果臭氧有颜色,我们就能看到头顶有一个大洞!!很感慨,让我们一起努力保护自然吧。身处其中才能感受到。小山丘型的Pingo是这里著名的地貌、是冻土运动的产物。我们在这里加满了车油,又放心了一些。Tuk只有一家超市,没有餐馆、没有住宿。



回来的时候,天完全黑了,同样担心风雪,所以狂奔,路上偶尔有车开过来,是去Inuvik买啤酒的人回来了吧,Tuk什么都没有。打开天窗、等待北极光,但是还太早,只有满天繁星陪我们一路(在这里看北斗星、北极星都是很近啊,指的就是我们呢)。我们在11点赶回了Inuvik,感觉到了大城市一样,居然有餐馆。此时我已经得了“北极光综合症”,但凡看到彩色的光,就大喊,“看、看,北极光!”安全回来,感谢神灵的眷顾、也倍感自豪。第二天下午,路又被封了。



第三天,做狗拉雪橇,有点刺激,因为狗是在雪坡丛林里飞跑、我们是站在后面驾控雪橇,用刚学来的土著语言告诉它们行进的方向。我们的都只有4只狗拉,同行的白人有6只狗,哼哼,是担心东方人的胆小吗,不过,我真的在下坡时尖叫了、Judy还以为出了什么问题,但我只是兴奋而已。林海雪原很豪迈呢。听说日本人来玩的都是那种后面有人驾控、自己坐在里面、包裹着厚毯的“运动”哦~~。Judy有专门的连体厚衣服,从头到脚把我们包裹得严严密密,很暖和,还有发热的帖片,放在鞋里和手套里。



再次回到whitehorse的时候,像到了春意盎然的国际大都市,这么多人、这么繁荣~~~。赶快补充了食物和温暖,又可以在街上行走自如了,哈哈。





北极,真的得去,冬天去;北极光,一定要看,亲眼看。



今年冬天,是计划去接近南极的阿根廷,那里是夏天,有一个冰川国家公园,只有夏天开放,可以沿着修好的路走进冰山,俯瞰群冰山在阳光下闪耀晶莹。然后山脚山花灿烂。比起珠穆朗玛峰安全一点吧。



今天的写作就到这里吧,改天发图片。更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛 rolia.net
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  • 枫下沙龙 / 游山玩水 / 我看到了北极光
    本文发表在 rolia.net 枫下论坛我看到了北极光



    从3年前就开始念着的,“我要去北极,我要去北极”,终于在今年的冬天得以实现!



    Rolia上去过的勇士们,大都不屑于仅为了北极光而远征,他们在历史、地理、自然等等上找到了很多更能提高自己的原因,还有冬天去北极那份骄傲的勇敢。不过,我是个简单唯美的人,去北极,就是为了 看北极光!看北极光的 颜色和流动!北极光在夏天出现,我就夏天去,在冬天出现,我就冬天去。所谓寒冷、所谓遥远、都因为执着的梦想而不在乎了,所以也不在乎是不是需要勇敢。



    事实是,北极光在冬天出现的频率最高,同时因为极夜,也更容易看清楚。所以,我是要冬天去的了。



    同时,又因为,北极、独自去,想起来还是有一些些害怕的,即便是独自背包上蹿下跳去了4个大洲包括非洲如我的人,也还是有一些些担心。所以,一直在等一个可以共同前行的人。一队人就不要了,怕失却了静静聆听地球之极声音的感动。



    所以在今年一月份,我们向北极出发了。行程是这样的:Toronto飞到Whitehorse(在Edmonton转机),再从Whitehorse飞到Inuvik(已经进入北极圈),然后我们从Inuvik自己开车北上(走的是冰路,就是夏天是河流、冬天结冰变成路的)到了北美大陆的最北点Tuk(就在北冰洋边上)!费用方面,两段行程的机票加起来每个人$2000多。冬天航班少,物以稀为贵。本来想跟当地团,但是太贵了,最后我们出发前只定了机票,住处只是定了whitehorse和Inuvik各一晚的(是Rolia上推荐的),其他的打算落地之后根据实际考察来决定。总共去了8天。行李里面带的最多的是食物,因为听说冰天雪地的没有吃的~~~,当然还有些厚的衣物。



    关于行程费用方面Rolia的朋友们写得很清楚了,我们走之前详细做了参考,中国人利用现代技术共同分享的精神还是可圈可点的(Judy 的Arctic Chalet来的中国人都是看了网上帖子来的,Judy都知道我们的网上功夫了得呢),非常感谢前人贡献的信息。这里我就不重复了,写一些我们自己的见闻和感受吧。



    走之前其实还是很担心的,跟每一个朋友说,“祝福我们平安归来吧。”因为我眼前已经出现了漫天风雪、无限黑夜、我们两个人在伸手不见五指的冰雪上蹒跚行走,四周没有一个人的荒芜凄凉景象,然后我们开车去北冰洋的时候,冰路直通到北冰洋、一个急刹车车前轮已经掉进了冰块和水里,结果我们还要在零下几十度的无人黑暗的境况下下去推车… …同时,还担心看不到北极光,因为我们能停留的时间有限,北极光也不是天天晚上出来,和天气状况有关,更和地球磁场有关 — 今年磁场是近十年来最弱的一年。哼哼,很担心啊。但是,千年一梦,不管多么害怕和担心,我横竖定了心,走着瞧吧。



    中午到了白马,是阴天,还有很正常的日光。6点多天黑,和多伦多差不多。机场Taxi把我们拉到小蜜蜂青年旅馆Beez Kneez的路上,就己经基本转完了全城。小旅馆很好玩,一个日本来的常住客,2个法国年轻人、2个德国孩子,正好赶上过苏联的一个什么节,女老板给大家做晚饭庆祝,这里是全世界的节逢节必过。我们下午在只有2万5千多人的小白马花了3个小时走来走去看各种馆、各种店、变成了白马通,不算太冷,一件毛衣和厚羽绒服就好了,-15左右,居然看到4家中餐馆。晚上跟这些各处来的年轻人在饭桌上交流了一下各自的旅行见闻。奉劝大家一句,那个小蜜蜂旅馆还是不要住的好,因为太冷了,至少不要冬天来住。从Inuvik回来后来我们去了一个带4个星的私人主题旅馆,住在埃及房里,很暖和整体条件好很多,费用是贵了几十元,但是保住了健康。在白马没有看到极光,因为是阴天,而且要继续阴下去。我继续担心看不到极光。



    在白马看到城市河对岸山上的树林,居然是蓝色的!酽酽的藏蓝,是光线的缘故么?看起来很有味道。



    第二天飞到Inuvik,那个小飞机破旧到我们很担心是否能正常飞行。总共居然有20多人,几乎坐满了 — 我本来以为只有我们两个人很凄凉的。而且还有年轻美丽的Indian空姐端着篮子,装了Muffin、饮料、小香肠、小薯片等等的零食,一个个地问要不要。显然这种服务比推着车子的亲切多了。飞机下面,就是满眼无尽的雪山,高速上也是白雪覆盖,荒无人迹。我们很敬佩前人冬天开车进入北极圈的勇敢。



    沿途停留了两站,每一停我们就下去上洗手间,结果小小的飞机场里挤满了来接机的人,加上工作人员,共有几十人吧,广播里就说,欢迎来到某某城、你看我们多么热情、因为城里一多半的人都来了。在机场旁边有一片十几家房子,想必是他们的downtown了。在机场我看到一盘土著音乐CD在卖,就去买,工作人员忙说等等,他们去找人,结果找来了一个土著半老头,他欣喜的翻找出一盘来给我,还问我要不要签名,我惊讶的问,是你的CD吗?他忙开心地说是啊是啊,在这里土生土长的。我也很欣喜和音乐家本人见了面,呵呵。



    终于来到Inuvik大家强烈推荐的Judy的Arctic Chalet。房间条件挺不错,尤其他们养的40多头纯白的Husky赢得了他的喜爱。这里已经进入了北极圈,每天只有12点到3点左右有一些黯淡的日光,其他都是黑暗。12月份是一年中最黑暗的时候,完全没有日光,我们去之前的一个星期、本地人刚刚庆祝过极夜结束、迎接来一年中第一缕阳光(很诗意啊!夏天的时候,有一项活动是极昼开始的那天,大家迎着消失的黑夜跑,迎接不落的太阳,一个原创诗意的民族啊。然后,太阳是有日晕的,很大的彩色日晕,冬天我只能在本地画家的作品中见到了)。这里是-25左右的温度,基本是下车5分钟就开始很冷了,所以去哪里都是在黑暗中快速的从车里跳上跳下。3500人左右的小城,有一个豪华大酒店主要用于各种会议、一家黑人开的中餐馆 — 城里据说住了近10个中国人的哦。有一些野味,比如驯鹿肉、牦牛肉、鲸肉等。据说饭馆是没有冰箱的,就是在后面挖一个窑,把肉放在里面,拖出来就是冻住的。不过现在销售野味已经是违法了,所以市面上没有卖的,要去黑店买,我们也没找到。后来在Whitehorse找到一些加工好的驯鹿肉、还有北冰洋三文鱼,都是咸咸的,没有吃出来好。Judy做了很多旅游工作,很多旅游项目的电话打来打去都是她的,所以她在这里很有名,应该还是个类似市政协委员什么的吧,呵呵。



    我们在Inuvik住了三天,都是晴天。做了Husky的Dog-sledding,开车去了Tuk,而且, 看到了北极光!一连三天!!!赶在周末之前拿到了西北地区政府发的进入北极圈证件、有自己的名字、这是我拿到过最有意义的证件。



    Judy说,北极光是晚上出来,2点钟左右,所以我们就先睡一下,然后我是一直兴奋的状态,我们的Chalet里,透过窗户就能看到一点光迹,所以一看到有就跑出去。站到外面的时候,北极光,就在我们头顶!绿色的,满满覆盖了我们头顶的天空,从东边过来,一路流光溢彩,几十分钟的时间流到西边消失。没有固定的形状,不断在变幻,就是风的形状吧,就是磁场的形状吧。四周是白雪覆盖的整个世界,头顶是浩瀚的绿光流动,静静地,天籁的声音透过不断变幻的极光形状传向宇宙和大地。大自然的神奇和震撼一起袭来。宇宙离我们是这么近、这么清晰。但是太冷了,我们无法久驻,如果有一个全玻璃的房间多好!到了第三天晚上,绿色里有一些红色,绚烂。想象着此时如果在飞机里被流光溢彩包围的感受~~~。据了解,Yellowknife的国家公园里,是观测北极光最好的地点,每年8、9月份,五彩缤纷… … 想去,看彩色的。图片绝对难以呈现出极光的磅礴气势。



    能去Tuk(Tuktoyaktuk)要感谢冥冥中超自然力的眷顾。我们到的那天有一队从BC来的中国孩子,从去Tuk的路上半途折回,因为遇见了大的暴风雪。整整折腾了一天,未能遂愿。Judy说这样的情况一般要等一两天才能清爽。我们很遗憾,担心去不了Tuk,见不到北冰洋。晚上看完极光满意睡去后,早上起来,打了天气电话,还是没有最新的预报,隔壁的白人父子也很想去Tuk、但是被Judy的先生建议去了附近的一个小镇。我们悻悻然去了城里参加一个本地升太阳的活动,看到升起了一个亮闪闪的大气球、活像太阳。然后就说,我们去冰路上看看吧,就开过去,居然看到路标说是通的。我们欣喜若狂,交换眼神,立即上路。一路上同行的车很少,冰路是淡淡的绿色冰上覆盖了薄薄的雪,路两边是snow bank,再远就是雪山。夏天冰化了去Tuk就只能坐飞机。在这样的天气状况和路况下,显示出了北美车的彪悍和卓越,我们开的是从Judy那里租来的大卡车,雪胎的纹路都有近2寸深,在路上没有任何打滑的感觉,因为刚刚经过暴风雪,道路还没有来得及被磨平,所以很凹凸不平,有些颠簸,但是掌握好方向也就没有什么问题了。那些BC孩子开的是自己的Nissan,只能开30-40,我们是照着80-100开的,刚开始他很小心,熟悉之后就很自如了。



    在1/3的路程处,是去附近那个小镇的岔路,我们相互问,“要不要再往前开?再开可就没有回头路了”,看看前方道路依然清爽,我们再次交换眼神,“为了梦想,开!”,我们怀揣忐忑,直奔前方(东北方向)。我说,相信上帝会眷顾远道执着而来的我们,今天不会有暴风雪。否则如果我们不能及时调头,将会被困在风雪里,这里没有手机信号和急救设施,只能坐等暴风雪过去,万一汽油用完就很惨了。他同时很担心很快太阳就要落下去,黑暗很可怕。这里的日出日落很好玩,因为靠近极点,太阳是从地平线出来,升到3厘米左右的视觉距离,就开始下落。好像在地平线上画了个弧线,完全没有我们平常的东升西落横跨半空的距离。一路上我们不断问开过来的车,Tuk的天气怎样,都说是不错,放心很多。



    因为坚强的信念,我们在天黑之前赶到了Tuk!用了近4个小时。Tuk很小,只有300多人,是Indian、Inuit和科学家们。我们到处找北冰洋,当地人随手一指说,那就是啊。原来就是城边一望无垠的冰原,全都冻住了。有人在上面骑雪地摩托。在房后面有Deck,夏天可以行船了。这里是真的冷了,一下车眉毛睫毛就马上完全冻住,脸也僵了,很受不了。应该是有-50左右。他很兴奋,找来人问去北极极点怎么去,居然是有旅行团的,包机,1万元一个人,来回一个半月,到达地理极点(不是磁极)。还有就是、我们已经进入了臭氧层的下方,如果臭氧有颜色,我们就能看到头顶有一个大洞!!很感慨,让我们一起努力保护自然吧。身处其中才能感受到。小山丘型的Pingo是这里著名的地貌、是冻土运动的产物。我们在这里加满了车油,又放心了一些。Tuk只有一家超市,没有餐馆、没有住宿。



    回来的时候,天完全黑了,同样担心风雪,所以狂奔,路上偶尔有车开过来,是去Inuvik买啤酒的人回来了吧,Tuk什么都没有。打开天窗、等待北极光,但是还太早,只有满天繁星陪我们一路(在这里看北斗星、北极星都是很近啊,指的就是我们呢)。我们在11点赶回了Inuvik,感觉到了大城市一样,居然有餐馆。此时我已经得了“北极光综合症”,但凡看到彩色的光,就大喊,“看、看,北极光!”安全回来,感谢神灵的眷顾、也倍感自豪。第二天下午,路又被封了。



    第三天,做狗拉雪橇,有点刺激,因为狗是在雪坡丛林里飞跑、我们是站在后面驾控雪橇,用刚学来的土著语言告诉它们行进的方向。我们的都只有4只狗拉,同行的白人有6只狗,哼哼,是担心东方人的胆小吗,不过,我真的在下坡时尖叫了、Judy还以为出了什么问题,但我只是兴奋而已。林海雪原很豪迈呢。听说日本人来玩的都是那种后面有人驾控、自己坐在里面、包裹着厚毯的“运动”哦~~。Judy有专门的连体厚衣服,从头到脚把我们包裹得严严密密,很暖和,还有发热的帖片,放在鞋里和手套里。



    再次回到whitehorse的时候,像到了春意盎然的国际大都市,这么多人、这么繁荣~~~。赶快补充了食物和温暖,又可以在街上行走自如了,哈哈。





    北极,真的得去,冬天去;北极光,一定要看,亲眼看。



    今年冬天,是计划去接近南极的阿根廷,那里是夏天,有一个冰川国家公园,只有夏天开放,可以沿着修好的路走进冰山,俯瞰群冰山在阳光下闪耀晶莹。然后山脚山花灿烂。比起珠穆朗玛峰安全一点吧。



    今天的写作就到这里吧,改天发图片。更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛 rolia.net
    • 好啊,又想起了往事,有极光照片吗?
      • 蓝山,行程参考了您原来的文章,多谢呢,照片改天发吧,今天写了挺长时间休息一下啦
    • 谢谢分享。羡慕ing. 旅游 QQ qun 8893 7442
    • 谢谢分享.看极光也是我的梦想.不知道我家同学什么时候能带我实现.早知道当初答应和他一起去的时候设定个时间限制就好了,省得我现在还在傻傻的等,也不能单独行动.
    • 能连续几天看到极光,真有运气。盼照片
    • 有照片吗
    • 真好!已收藏。一定要去,冬天去看北极光!