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古巴,瓦拉代罗行

本文发表在 rolia.net 枫下论坛2009 年的最后一个月的月中,我们一家三口前往古巴的著名海滨旅游胜地瓦拉代罗(Varadero)度假了一周。下面是一些感想和回忆。由于已经有好多年全家没有在一起外出旅游了。这些天来总在想找个地方全家去游一游。正好前不久听一位朋友谈起他们夫妇在瓦拉代罗度假的有趣经历,促使我们实现了这次古巴游。古巴旅游最常用的形式是全包,即包吃,包住,包交通。由于古巴是一个经济上很不发达的相对封闭的社会主义国家,和中国的上世纪六,七十年代非常相似(后面还要详细谈到),旅游业几乎是他们赚取外汇的唯一途径。因此,服务好,安全,收费便宜便是自然而然的事了。在网上经过一番搜索之后,我们找了一个网上评价比较好的四星级的旅馆,8天,三包加税每人九百元不到。
从多伦多到瓦拉代罗,在飞机上只用了三个小时半多一点(回程刚好三个小时)比想像的要短得多。两地的天气是相差了两个季节。多伦多正是严冬,而瓦拉代罗却像是多伦多的夏天,最高气温在摄氏30度左右。到了瓦拉代罗机场,一脚踏出机仓门,一股湿热的空气扑面而来,不禁为之一振:又回到夏天了。有趣的是下飞机走的是铁舷梯,直接下到机场的水泥地上。由于习惯了登机桥,似乎恍然间回到了上世纪的五,六十年代。瓦拉代罗机场小而简陋,机场大楼灯光很暗。飞机一到旅行社的本地接待人员和去旅馆的大巴已经等候在机场外了。我们在机场内用加币换了本地的货币古巴比索。对于外国的旅游者来说只能用可互换的比索。一加币兌0.75可互换比索。据说一可互换比索相当于25个当地人使用的普通比索。从机场到旅馆大约有45分钟的车程,由于我们坐的是下午的飞机,到机场时天已经黑了。从机场到旅馆的路上几乎看不到灯火。偶尔路边有点灯光也是非常暗淡,倒是天上的群星显得那么明亮而且稠密。这使我想起六十年代时在上海郊区农村参加劳动以及后来参加民兵拉练时在夜间走路的情景。我问坐在旁边的女儿,在没有灯光和月光的黑夜里走路你是怎样来区分哪儿是水,哪儿是烂泥和哪儿是路?女儿当然是回答不知道。“白水,黑泥紫花路”,这是当年郊区的农民告诉我们的夜间行路诀窍。
由于我们错开了圣诞前后的最拥挤的旅游期间,不但价钱比较便宜,而且有可能会得到额外的关照。比如说我们在网上预定的是标准房,而可看到海景的房间以及有凉台的房间得加费,结果柜台服务员给了我们可看海景及有凉台的房间,当然不用再另外付费。

瓦拉代罗在古巴的北部,离首都哈瓦那2小时车程,是一个东西向的细长的半岛,其长度不超过3公里,最细的地方只有几十米宽,北边面临佛罗里达海峡的一边是优质的沙滩,沙细而白。沿沙滩一路都是旅馆设施,整个半岛大约共有50来家旅馆,风格各家迴异。例如我们的旅馆除了六层高的主建筑外,还有几幢别墅式建筑,提供给喜爱家庭式气氛的旅客享用。

我们所在的那些天除了最后一天刮大风沙滩竖起红色的小旗,禁止在海上游泳以外,天气都非常好。白天气温均在25至30摄氏度之间,风也不大。瓦拉代罗的海水非常干净,远离沙滩的海水呈深蓝色,近沙滩的海水的颜色却是翠绿色的,那绿是那么地使人心醉,我猜是来自底部白色的沙子反射。我从小就没有睡懒觉的习惯,清晨当老婆和女儿还在梦乡的时候,就悄悄起床了,在小鸟欢叫声和晨曦中沿着沙滩,迎着晨风踏着海水散步。瓦拉代罗的沙滩是连成一片的,我通常是一直走到我们的旅馆的建筑从视野中消失了才往回走,回到旅馆时天已大亮了。清晨在沙滩后面的树丛里,偶尔能发现拿着步话机的警卫人员,而且我们所有的旅客都被要求带上各旅馆标志的彩色手链,这也可能意味着旅游在古巴是安全的的原因之一吧。

早餐之后,拿好海滩浴巾直奔沙滩,找合适的位置的凉棚。凉棚通常是沿着沙滩排成几排,离海水最近的一排最热门。但也有上了年纪的夫妇,找靠近树丛的地方放下躺椅,聊天看书。几天之后我们发现每段沙滩对于游泳来说情趣各不一样。有的地方相对海水比较浅比较平静适合戏水,有的地方就很深,更适合于游泳。由于海水相当清澈,从远看很容易从颜色来区分深浅。最有趣的是有一块地方海浪特别大,后来发现在这块地方海底有一段非常浅(往上凸),海水过来以后会激起很高的浪头。女儿喜欢海浪,总要拉我过去。每当大浪过来时她便把头潜入水中,而我不喜欢把头浸入海水中,就側着身子迎接浪头冲击。回多伦多后有好几天颈子疼,我怀疑是被海浪击伤了。

我们所在的旅馆共有近400间房间。有两间大的自助餐厅,其中一间在主建筑内,是普通的自助餐厅,那里供应早餐,午餐,晚餐以及宵夜。除了早餐和午餐,午餐和晚餐之间的各两小时,几乎是24小时提供服务。另一间是烧烤餐厅,就在海滩边上,通常只在中午提供服务,下午只供应 PIZZA 以及一些热狗等。该旅馆共有三间酒吧,一家在主建筑的大堂内,24小时提供各种酒类和饮料。另两间一间在游泳池边,一间设在烧烤餐厅内,只在白天供应酒类和饮料。所有的食物,酒类和饮料都在三包之内,无须另外付费,而且数量和种类都相当的丰富,这一点对古巴这样一个工业和农业相对都很贫穷落后的国家来说是很不容易的(以后还要谈及)。由于来古巴之前对于古巴的贫穷已有所闻,所以用歺时我们三口相互提醒尽量吃多少拿多少,碰到从未吃过的,先少拿一点,免得因吃不惯而造成浪费。旅馆除了提供免费的食物,酒类和饮料之外,其他还提供免费的健身房,网球场,水上运动的划艇,双人脚踏船,海水浴巾,沙滩躺椅和沙滩上顶部用芭蕉树叶制成的南国风味的凉亭等设施。每晚,旅馆内还有舞蹈“秀”,水平相当专业,舞姿热情奔放。虽然是同一组演员,但每晚的节目,服饰不同,完全没有令人乏味的感觉。演员中有黑人,白人也有拉丁裔的,和当地人种的构成差不多。

整个旅馆区内除了旅馆设施和高尔夫球场之外什么也没有,既没有商店也没有住家。狭长的半岛只有两条路,一条是贯穿个旅馆的入口的小路,另一条是平行于小路的大路。小路上很安静,除了偶尔驰过的出租车,旅游巴士之外没有什么车辆。而从旅馆的凉台上望去大路上大卡车从早到晚频繁地往来着,它们担负着上万旅客的吃喝需求。

从旅馆沿着小路走45分钟,就是瓦拉代罗镇了。镇上只有一条主要的街道商店也很少,有几家纪念品商店,小饭馆和两三家自由市场,全是卖手工纪念品的。纪念品以木制,皮制的小东西为主,还有布娃娃。像其他旅游地一样也卖T恤,纪念品也好,T恤也好其印制的花样中最多是古巴和拉美的最具传奇色彩的英雄格瓦拉的头像。足见古巴人对他的怀念和崇敬。

旅馆的大厅里有各大旅游公司设置的办公桌,各旅游公司的本地雇员每天上下午都会来那里坐几个小时,倾听自己的公司旅客的要求,更主要的是办理预定一日游业务。瓦拉代罗的一日游,主要有哈瓦那一日游,其中节目各有不同,还有带夜总会的要玩到第二天凌晨才回旅馆。另外还有吉普车冒险游。热带从林探险游等等。我们选了最普通的哈瓦那一日游,放在第3天。主要内容是参观哈瓦那的新老城区和历史文化遗迹,还包括在哈瓦那传统餐馆享用午餐,费用是每人67可兑换比索。

第3天早晨8点,我们三口和另外七名旅客乘坐一辆面包车前往哈瓦那。导游是位本地的白人男士,热情开朗。一路上给我们介绍了古巴的历史以及当今古巴人的生活。他谈到了西班牙在古巴的殖民历史,美国在古巴的殖民历史。还谈到了卡斯特罗领导的1959年的古巴革命。我还是第一次知道在古巴革命之前,几乎所有的古巴的土地都是属于外国人的。工厂设施也几乎都是外国人所拥有。就拿瓦拉代罗来说,当时外国人在瓦拉代罗建了5座别墅,他们买下这块美丽的海滩的价钱是每公顷1分钱!我们都知道古巴是社会主义国家,除了所谓的自由市场以外,所有的工厂企业商店都是国家拥有。除了极少数的受雇于外国的球星(古巴的棒球很有名)和歌手等之外,无人可以买新的汽车。房屋不可买卖,因此也没有房屋市场。古巴人收入很平均,但非常之低,大约每月300百比索左右,最高的也不超过900比索,只相当于几十加元。另一方面,医疗和教育都是免费的。据说超过百分之60的人可以读到大学毕业。作为回报,大学毕业生要为国家无偿服务2年。我觉得古巴无疑是世界上大学毕业生比例最高的国家了。我们还从导游那里知道,古巴每年还要无偿地派出上千名医生去支援亚洲和非洲等世界上的贫穷国家的医疗。古巴的工农业很落后,工业除了制糖之外几乎什么都没有。以前靠苏联支援,汽车和工业设备全从苏联进口。苏联解体之后,古巴陷入了困境。目前基本的生活用品非常匮乏,每年要进口大量的旧衣服以满足需要。听导游说,一天的工资都买不了一块本地产的肥皂。大米也是配给,每人每月5公斤。最令我震惊的是目前每年每人只配给3公斤的蛋白食物,包括了任何鱼肉食品。对于来自中国,经历了中国生活用品匮缺的六,七十年代的我,听了导游此番介绍,真无法来形容当时自己的心情。在旅馆的餐厅里,每天很多人把整块的烤肉,面包,香肠留在盘子里就走人了。真不知那些服务员会作何感想?

到哈瓦那的一路上,从车窗往外看路上的行人,都很优哉游哉。还有不少人坐在家门口或凉台上。街道两旁的房屋很简陋,还看到不少人在汽车站等车。据说汽车很少常常是一个小时才来一次,古巴缺汽油,汽油在这里很昂贵可能也是造成交通问题的原因之一。在瓦拉代罗旅馆区内工作的人员约有2万之众,他们全住在二十多公里之外的另一城镇,幸好每天有班车接送。我看到过接送的他们的巴士,非常破旧。此外,来古巴之前就听说古巴是古董车的博物馆。果然名不虚传,我们在街上看到的汽车中的大多数就是五,六十年代的五颜六色的古董车。意外的是保养还可以,并不是锈迹斑斑的。我们一行的第一站是参观老城区。老城区是西班牙殖民时代留下的古典式的建筑和街道。那些古建筑物虽因年代久远,多数已显得很破旧了,但从它们里里外外的随处可见的独具匠心的华贵的装饰和讲究的用料仍可使我们想象出当年的辉煌。街道的路面都是用砖块铺成的。有的地方甚至还用了木块。据说是为了在夜间马匹跑过时不发出响声。这使我想起从前上海的南京路和外白渡桥的地面也是用硬木铺成的,目的是为了消除有轨电车駛过时发出的噪音。可见这是欧洲的传统工艺。从老城出来后,我们到了美国殖民时代的所建城区。和老城区不同这里的建筑显得华丽而恢宏。特别是一座白宫式的首都大厦。面临宽阔的大街,正门旁有着巨大的雕塑。整个建筑内部金碧辉煌。据说当年为建造它耗尽了古巴的财富。最后我们到了我称为“革命广场”的地方。广场四周有几座大楼,有两座大楼面向广场的墙上分别装饰着古巴革命功臣,卡斯特罗的左右手的巨头像,其中一位便是格瓦拉。这几座大楼据说就是古巴的中央政府部门的办公楼。

由于我们此次旅行不是自由行,没有很多的机会去接触普通的居民。我们接触到的服务员,大多数态度可亲,在与外来旅客有相当的贫富之差的情况下,他们并未显得过分的热情或自卑。古巴人天性开朗,有时工作时还扭动身体,哼着小曲。每天清晨,旅馆的所有角落,大路小径都已被冲洗的干干净净。特别是负责为我们打扫房间的服务员 Nancy. 从第一天起,就在清扫房间之后,用大小毛巾作了美丽的造型,放在我们的床上,并用彩纸写下美好的祝愿。后来,每当我们上午离开房间的时候,我女儿也在花纸上写上感谢的语句。她还把 Nancy 写的祝愿全数带回了多伦多。在得知 Nancy 有一小我女儿4岁的女孩后,我们就把女儿带来的一些衣服,帽子和泳衣留给了她了。还有一天早晨,我离开旅馆外出散步,正好碰上有几个出租车司机在聊天,彼此打过招呼之后,有一个司机问我是从哪儿来的,是不是日本人或韩国人。我说我来自中国。对方有点吃惊,马上说北京奥运会太漂亮了。我说:“古巴-西”。几个司机都会心地笑了。那是一句中国在六十年代,在所谓的支援古巴反美革命时使用的口号。

前些日子传出高龄的古巴革命的领袖卡斯特罗已经病重。一国的强有力的人物的逝世象征了该国的一个时代的结束。古巴将会开放以谋求发展,这没有多少人会有疑问。问题是对这样一个工农业如此落后的小国来说谋求发展的困难可想而知。可叹的是想要影响小国的大国总是对小国百姓的利益毫无兴趣,关心的是自国的利益。但愿古巴人能竭尽全体智慧,不使这片美丽的土地成为只是少数人的乐园。

离开古巴的飞机是在夜里起飞。和来时一样,通往机场的道路仍然是漆黑一片。但不同的是此时我们的心中已有了一个鲜明的古巴。离开古巴的那天早上女儿对我说:“爸,我不想离开了”。其实我也真有点依依不舍。登上舷梯的那一刻,仰望星空,眼前突然一亮,仿佛又看到了那阳光,海水和沙滩!再见了,古巴!
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  • 枫下沙龙 / 游山玩水 / 古巴,瓦拉代罗行
    本文发表在 rolia.net 枫下论坛2009 年的最后一个月的月中,我们一家三口前往古巴的著名海滨旅游胜地瓦拉代罗(Varadero)度假了一周。下面是一些感想和回忆。由于已经有好多年全家没有在一起外出旅游了。这些天来总在想找个地方全家去游一游。正好前不久听一位朋友谈起他们夫妇在瓦拉代罗度假的有趣经历,促使我们实现了这次古巴游。古巴旅游最常用的形式是全包,即包吃,包住,包交通。由于古巴是一个经济上很不发达的相对封闭的社会主义国家,和中国的上世纪六,七十年代非常相似(后面还要详细谈到),旅游业几乎是他们赚取外汇的唯一途径。因此,服务好,安全,收费便宜便是自然而然的事了。在网上经过一番搜索之后,我们找了一个网上评价比较好的四星级的旅馆,8天,三包加税每人九百元不到。
    从多伦多到瓦拉代罗,在飞机上只用了三个小时半多一点(回程刚好三个小时)比想像的要短得多。两地的天气是相差了两个季节。多伦多正是严冬,而瓦拉代罗却像是多伦多的夏天,最高气温在摄氏30度左右。到了瓦拉代罗机场,一脚踏出机仓门,一股湿热的空气扑面而来,不禁为之一振:又回到夏天了。有趣的是下飞机走的是铁舷梯,直接下到机场的水泥地上。由于习惯了登机桥,似乎恍然间回到了上世纪的五,六十年代。瓦拉代罗机场小而简陋,机场大楼灯光很暗。飞机一到旅行社的本地接待人员和去旅馆的大巴已经等候在机场外了。我们在机场内用加币换了本地的货币古巴比索。对于外国的旅游者来说只能用可互换的比索。一加币兌0.75可互换比索。据说一可互换比索相当于25个当地人使用的普通比索。从机场到旅馆大约有45分钟的车程,由于我们坐的是下午的飞机,到机场时天已经黑了。从机场到旅馆的路上几乎看不到灯火。偶尔路边有点灯光也是非常暗淡,倒是天上的群星显得那么明亮而且稠密。这使我想起六十年代时在上海郊区农村参加劳动以及后来参加民兵拉练时在夜间走路的情景。我问坐在旁边的女儿,在没有灯光和月光的黑夜里走路你是怎样来区分哪儿是水,哪儿是烂泥和哪儿是路?女儿当然是回答不知道。“白水,黑泥紫花路”,这是当年郊区的农民告诉我们的夜间行路诀窍。
    由于我们错开了圣诞前后的最拥挤的旅游期间,不但价钱比较便宜,而且有可能会得到额外的关照。比如说我们在网上预定的是标准房,而可看到海景的房间以及有凉台的房间得加费,结果柜台服务员给了我们可看海景及有凉台的房间,当然不用再另外付费。

    瓦拉代罗在古巴的北部,离首都哈瓦那2小时车程,是一个东西向的细长的半岛,其长度不超过3公里,最细的地方只有几十米宽,北边面临佛罗里达海峡的一边是优质的沙滩,沙细而白。沿沙滩一路都是旅馆设施,整个半岛大约共有50来家旅馆,风格各家迴异。例如我们的旅馆除了六层高的主建筑外,还有几幢别墅式建筑,提供给喜爱家庭式气氛的旅客享用。

    我们所在的那些天除了最后一天刮大风沙滩竖起红色的小旗,禁止在海上游泳以外,天气都非常好。白天气温均在25至30摄氏度之间,风也不大。瓦拉代罗的海水非常干净,远离沙滩的海水呈深蓝色,近沙滩的海水的颜色却是翠绿色的,那绿是那么地使人心醉,我猜是来自底部白色的沙子反射。我从小就没有睡懒觉的习惯,清晨当老婆和女儿还在梦乡的时候,就悄悄起床了,在小鸟欢叫声和晨曦中沿着沙滩,迎着晨风踏着海水散步。瓦拉代罗的沙滩是连成一片的,我通常是一直走到我们的旅馆的建筑从视野中消失了才往回走,回到旅馆时天已大亮了。清晨在沙滩后面的树丛里,偶尔能发现拿着步话机的警卫人员,而且我们所有的旅客都被要求带上各旅馆标志的彩色手链,这也可能意味着旅游在古巴是安全的的原因之一吧。

    早餐之后,拿好海滩浴巾直奔沙滩,找合适的位置的凉棚。凉棚通常是沿着沙滩排成几排,离海水最近的一排最热门。但也有上了年纪的夫妇,找靠近树丛的地方放下躺椅,聊天看书。几天之后我们发现每段沙滩对于游泳来说情趣各不一样。有的地方相对海水比较浅比较平静适合戏水,有的地方就很深,更适合于游泳。由于海水相当清澈,从远看很容易从颜色来区分深浅。最有趣的是有一块地方海浪特别大,后来发现在这块地方海底有一段非常浅(往上凸),海水过来以后会激起很高的浪头。女儿喜欢海浪,总要拉我过去。每当大浪过来时她便把头潜入水中,而我不喜欢把头浸入海水中,就側着身子迎接浪头冲击。回多伦多后有好几天颈子疼,我怀疑是被海浪击伤了。

    我们所在的旅馆共有近400间房间。有两间大的自助餐厅,其中一间在主建筑内,是普通的自助餐厅,那里供应早餐,午餐,晚餐以及宵夜。除了早餐和午餐,午餐和晚餐之间的各两小时,几乎是24小时提供服务。另一间是烧烤餐厅,就在海滩边上,通常只在中午提供服务,下午只供应 PIZZA 以及一些热狗等。该旅馆共有三间酒吧,一家在主建筑的大堂内,24小时提供各种酒类和饮料。另两间一间在游泳池边,一间设在烧烤餐厅内,只在白天供应酒类和饮料。所有的食物,酒类和饮料都在三包之内,无须另外付费,而且数量和种类都相当的丰富,这一点对古巴这样一个工业和农业相对都很贫穷落后的国家来说是很不容易的(以后还要谈及)。由于来古巴之前对于古巴的贫穷已有所闻,所以用歺时我们三口相互提醒尽量吃多少拿多少,碰到从未吃过的,先少拿一点,免得因吃不惯而造成浪费。旅馆除了提供免费的食物,酒类和饮料之外,其他还提供免费的健身房,网球场,水上运动的划艇,双人脚踏船,海水浴巾,沙滩躺椅和沙滩上顶部用芭蕉树叶制成的南国风味的凉亭等设施。每晚,旅馆内还有舞蹈“秀”,水平相当专业,舞姿热情奔放。虽然是同一组演员,但每晚的节目,服饰不同,完全没有令人乏味的感觉。演员中有黑人,白人也有拉丁裔的,和当地人种的构成差不多。

    整个旅馆区内除了旅馆设施和高尔夫球场之外什么也没有,既没有商店也没有住家。狭长的半岛只有两条路,一条是贯穿个旅馆的入口的小路,另一条是平行于小路的大路。小路上很安静,除了偶尔驰过的出租车,旅游巴士之外没有什么车辆。而从旅馆的凉台上望去大路上大卡车从早到晚频繁地往来着,它们担负着上万旅客的吃喝需求。

    从旅馆沿着小路走45分钟,就是瓦拉代罗镇了。镇上只有一条主要的街道商店也很少,有几家纪念品商店,小饭馆和两三家自由市场,全是卖手工纪念品的。纪念品以木制,皮制的小东西为主,还有布娃娃。像其他旅游地一样也卖T恤,纪念品也好,T恤也好其印制的花样中最多是古巴和拉美的最具传奇色彩的英雄格瓦拉的头像。足见古巴人对他的怀念和崇敬。

    旅馆的大厅里有各大旅游公司设置的办公桌,各旅游公司的本地雇员每天上下午都会来那里坐几个小时,倾听自己的公司旅客的要求,更主要的是办理预定一日游业务。瓦拉代罗的一日游,主要有哈瓦那一日游,其中节目各有不同,还有带夜总会的要玩到第二天凌晨才回旅馆。另外还有吉普车冒险游。热带从林探险游等等。我们选了最普通的哈瓦那一日游,放在第3天。主要内容是参观哈瓦那的新老城区和历史文化遗迹,还包括在哈瓦那传统餐馆享用午餐,费用是每人67可兑换比索。

    第3天早晨8点,我们三口和另外七名旅客乘坐一辆面包车前往哈瓦那。导游是位本地的白人男士,热情开朗。一路上给我们介绍了古巴的历史以及当今古巴人的生活。他谈到了西班牙在古巴的殖民历史,美国在古巴的殖民历史。还谈到了卡斯特罗领导的1959年的古巴革命。我还是第一次知道在古巴革命之前,几乎所有的古巴的土地都是属于外国人的。工厂设施也几乎都是外国人所拥有。就拿瓦拉代罗来说,当时外国人在瓦拉代罗建了5座别墅,他们买下这块美丽的海滩的价钱是每公顷1分钱!我们都知道古巴是社会主义国家,除了所谓的自由市场以外,所有的工厂企业商店都是国家拥有。除了极少数的受雇于外国的球星(古巴的棒球很有名)和歌手等之外,无人可以买新的汽车。房屋不可买卖,因此也没有房屋市场。古巴人收入很平均,但非常之低,大约每月300百比索左右,最高的也不超过900比索,只相当于几十加元。另一方面,医疗和教育都是免费的。据说超过百分之60的人可以读到大学毕业。作为回报,大学毕业生要为国家无偿服务2年。我觉得古巴无疑是世界上大学毕业生比例最高的国家了。我们还从导游那里知道,古巴每年还要无偿地派出上千名医生去支援亚洲和非洲等世界上的贫穷国家的医疗。古巴的工农业很落后,工业除了制糖之外几乎什么都没有。以前靠苏联支援,汽车和工业设备全从苏联进口。苏联解体之后,古巴陷入了困境。目前基本的生活用品非常匮乏,每年要进口大量的旧衣服以满足需要。听导游说,一天的工资都买不了一块本地产的肥皂。大米也是配给,每人每月5公斤。最令我震惊的是目前每年每人只配给3公斤的蛋白食物,包括了任何鱼肉食品。对于来自中国,经历了中国生活用品匮缺的六,七十年代的我,听了导游此番介绍,真无法来形容当时自己的心情。在旅馆的餐厅里,每天很多人把整块的烤肉,面包,香肠留在盘子里就走人了。真不知那些服务员会作何感想?

    到哈瓦那的一路上,从车窗往外看路上的行人,都很优哉游哉。还有不少人坐在家门口或凉台上。街道两旁的房屋很简陋,还看到不少人在汽车站等车。据说汽车很少常常是一个小时才来一次,古巴缺汽油,汽油在这里很昂贵可能也是造成交通问题的原因之一。在瓦拉代罗旅馆区内工作的人员约有2万之众,他们全住在二十多公里之外的另一城镇,幸好每天有班车接送。我看到过接送的他们的巴士,非常破旧。此外,来古巴之前就听说古巴是古董车的博物馆。果然名不虚传,我们在街上看到的汽车中的大多数就是五,六十年代的五颜六色的古董车。意外的是保养还可以,并不是锈迹斑斑的。我们一行的第一站是参观老城区。老城区是西班牙殖民时代留下的古典式的建筑和街道。那些古建筑物虽因年代久远,多数已显得很破旧了,但从它们里里外外的随处可见的独具匠心的华贵的装饰和讲究的用料仍可使我们想象出当年的辉煌。街道的路面都是用砖块铺成的。有的地方甚至还用了木块。据说是为了在夜间马匹跑过时不发出响声。这使我想起从前上海的南京路和外白渡桥的地面也是用硬木铺成的,目的是为了消除有轨电车駛过时发出的噪音。可见这是欧洲的传统工艺。从老城出来后,我们到了美国殖民时代的所建城区。和老城区不同这里的建筑显得华丽而恢宏。特别是一座白宫式的首都大厦。面临宽阔的大街,正门旁有着巨大的雕塑。整个建筑内部金碧辉煌。据说当年为建造它耗尽了古巴的财富。最后我们到了我称为“革命广场”的地方。广场四周有几座大楼,有两座大楼面向广场的墙上分别装饰着古巴革命功臣,卡斯特罗的左右手的巨头像,其中一位便是格瓦拉。这几座大楼据说就是古巴的中央政府部门的办公楼。

    由于我们此次旅行不是自由行,没有很多的机会去接触普通的居民。我们接触到的服务员,大多数态度可亲,在与外来旅客有相当的贫富之差的情况下,他们并未显得过分的热情或自卑。古巴人天性开朗,有时工作时还扭动身体,哼着小曲。每天清晨,旅馆的所有角落,大路小径都已被冲洗的干干净净。特别是负责为我们打扫房间的服务员 Nancy. 从第一天起,就在清扫房间之后,用大小毛巾作了美丽的造型,放在我们的床上,并用彩纸写下美好的祝愿。后来,每当我们上午离开房间的时候,我女儿也在花纸上写上感谢的语句。她还把 Nancy 写的祝愿全数带回了多伦多。在得知 Nancy 有一小我女儿4岁的女孩后,我们就把女儿带来的一些衣服,帽子和泳衣留给了她了。还有一天早晨,我离开旅馆外出散步,正好碰上有几个出租车司机在聊天,彼此打过招呼之后,有一个司机问我是从哪儿来的,是不是日本人或韩国人。我说我来自中国。对方有点吃惊,马上说北京奥运会太漂亮了。我说:“古巴-西”。几个司机都会心地笑了。那是一句中国在六十年代,在所谓的支援古巴反美革命时使用的口号。

    前些日子传出高龄的古巴革命的领袖卡斯特罗已经病重。一国的强有力的人物的逝世象征了该国的一个时代的结束。古巴将会开放以谋求发展,这没有多少人会有疑问。问题是对这样一个工农业如此落后的小国来说谋求发展的困难可想而知。可叹的是想要影响小国的大国总是对小国百姓的利益毫无兴趣,关心的是自国的利益。但愿古巴人能竭尽全体智慧,不使这片美丽的土地成为只是少数人的乐园。

    离开古巴的飞机是在夜里起飞。和来时一样,通往机场的道路仍然是漆黑一片。但不同的是此时我们的心中已有了一个鲜明的古巴。离开古巴的那天早上女儿对我说:“爸,我不想离开了”。其实我也真有点依依不舍。登上舷梯的那一刻,仰望星空,眼前突然一亮,仿佛又看到了那阳光,海水和沙滩!再见了,古巴!
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    • Thank you very much for sharing, we are going to the same hotel next week!
      • 请问大家去古巴,怎样订hotel ?是不是有旅行社来定?还是自己在网上订?
    • 可以问一下你们入住的是哪家旅馆?
      • Bella Costa
        • 请问人均消费?
          • 费用严格来说是以季节,星期几出发来决定,同样的内容最多可以相差2倍多。varadero 四星级的旅馆,七天,可以低到每人600多(包括税)也可以高至1500。
            • 多谢分享。借贴一问,有去过 Sol Palmeras resort 的吗? 感觉如何?计划在二月份去古巴。
              • 去过, 还挺好的.
              • 两个星期前刚去过,还不错,就是房间里的空调很吵,估计有年头了,有住过Blau的朋友吗?听说比较新,不知有没有这个问题?
                • 我才住过Blau, 酒店房间很新,空调很安静,非常满意,强烈推荐。
                  • 谢谢回复,下次去就定BLAU, 想知道那里餐厅海鲜多吗?有龙虾吗?Sol Palmeras电源是110V的. BLAU是一样的吗?谢谢!
              • 请问你们打算2月什么时候去?我们打算2月中旬去,有4个大人,2个小孩,可以一起去吗
                • 我们也打算2月中去,可以以起吗?我们是两个大人一个13岁孩子
                • 我也打算去,能PM我吗?
                  • 请回电话6478331968张先生
    • 赞LZ的”由于来古巴之前对于古巴的贫穷已有所闻,所以用歺时我们三口相互提醒尽量吃多少拿多少,碰到从未吃过的,先少拿一点,免得因吃不惯而造成浪费。“
      我们去的时候看到了古巴的物质贫乏,也是觉得浪费是很可惜的。据导游说牛肉在古巴只供应给外国人,在哈瓦那吃晚饭时导游刻意安排了有牛排的晚餐,虽然牛排的质量和这里不能比,但导游热情和精心安排能看出古巴对旅游业的重视。我们回来的时候也留下了不用的鞋子衣服等,日用工业品在古巴是非常缺乏的。
      • 是啊,在一个食物匮乏的地方糟蹋食物实在有罪恶感。
    • 文字和图片都很美。
    • 请问楼主,能不能介绍一下去古巴都需要带什么东西?旅店里的电压是多少?我好像在哪儿看到说是220伏的,不知道真假,多谢!
      • 防晒霜,驱蚊剂都说要带(但我们没有碰到蚊子)可能和季节有关。牙刷牙膏,洗发膏(有的旅馆只供应一天的我们的旅馆有),只供应220V。太阳镜。最好带点芦荟膏(防蜕皮)。
        • 真的是220v呀,那相机之类的要充电怎么办?
          • 如果用的是普通电池,多带一些不能充电的,或者是增添一些可充电的充好带去。至于专用电池,充电器常常是110 和 220 通用。如果只能用110。好像只能买一个220->110的转换器(converter),好在电流不太大(电流大的贵)。
            如果不是专业摄影,买个120来块,8M左右的就可以了。我现在用cannon a590。单反早就不用了,太大,不方便,不像休闲的。
            • 才看到,多谢