×

Loading...
Ad by
Ad by

《达芬奇密码》与犹大事迹的解密

本文发表在 rolia.net 枫下论坛              《达芬奇密码》与犹大事迹的解密

              -俞力工-

  这两天,美国作家丹·布朗(Dan Brown)的畅销小说《达芬奇密码
》在各大洲以电影形式同步出笼。该书3年前发行以来,销量高达4,600万册
。由于其情节多处抵触《新约》记载,因此引起基督宗教界(包括天主教、新教、
东正教等)的一片抗议之声。

  《达芬奇密码》把耶稣描写为一个平常人,并非如《新约》所述,为“圣母玛
丽亚未孕而生”;耶稣也不是《新约》中的单身汉,其妻子为十二门徒之一的玛丽
亚。玛格达蕾娜(《新约》记录的门徒中无女性)。两人还生了后代,在达芬奇所
属的秘密团体的保护下,其子孙延续至今。

  由古至今,学术界一本正经向基督宗教提出挑战的人士多如过江之鲫。但是,
《达芬奇密码》的最大亮点在于,作者不是学究式地提出历史凭据对基督教的内容
加以批驳,而是强调自编的情节具有“真实性”。如此一来,便无异于指责基督教
和教会撒谎,并否定了其存在的合理性。于是,基督宗教各界人士便被迫进行广泛
辩驳,同时无意间却替该小说发挥了最大的促销作用。接着,似乎还必须对“真实
性”问题有所交待。笔者无意就上述两版本孰真孰假问题参加意见,而只想从另一
个侧面,反映宗教信仰的真实一面。

  众所周知,基督宗教的圣经为《新约》,而《新约》中最重要的又是头四篇“
福音”中的“耶稣受难”事件(见拙作《耶稣受难记之我见》)。两千年来,基督
宗教界对这段记载深信不疑,即“济世救人的耶稣遭门徒犹大出卖后,让犹太人押
解给罗马当局,而后处以十字架刑丧生,死后第三天又突然复活,由是感召了广大
群众……”。然而,一般人对《新约》的自相矛盾处,却不加细究。例如:《马可
福音》就曾提到犹大是耶稣的心爱弟子(3,13),甚至准许他以耶稣的名义进
行布道(6,12);《马太福音》也提到,耶稣曾授权予犹大,使他能够施展神
奇治病救人(10,1-4)。既然如此,为何受到耶稣喜爱,又在其小组织里“
掌管银子”的犹大,怎么会为了蝇头小利出卖耶稣呢?同样牵强的是,当另一个名
叫约翰的弟子事前获悉犹大要出卖耶稣,为何不及时拯救耶稣呢?当耶稣被捕之后
,为何所有其它门徒均溜之大吉呢?此外,既然耶稣受难是上帝的“感召世人”的
刻意安排,同时耶稣事前明知将要遇害又不躲避,那么犹大即便将耶稣身份泄露给
犹太人长老,(而不是押解给罗马当局),他又犯了何罪呢?

  另据《马太福音》记载,这个“最好就不存在这个世上的犹大”(26,24
)听闻耶稣受难后,就羞愧地上吊自尽(同上,27,6);随后,在《使徒行传
》叙述同一事件时,又变成了犹大“仆倒在地,肚腹崩裂,肠子都流出来”(I,
15-18)。其实,诸如此类的纰漏,不只是在《新约》里比比皆是,《旧约》
里也是不胜枚举。例如《创世纪》里就有亚当、夏娃所生的两个儿子相残的故事。
兄弟在上帝面前争宠而引起仇恨,一个杀了另一个,而存活者竟然娶了妻子,有了
后代。留心阅读的人士不禁追问,“人类的始祖”亚当、夏娃就只生了两个儿子,
那个女子又是从那儿冒出来的呢?一句话,经书非历史,不能认真,不得细究。

  “犹大”这个犹太人的通俗名字原来是指“感谢主”。自从在《新约》里扮演
了“弑神”的丑角之后,就再没人敢取此名字了。不仅如此,两千年来,犹大,犹
太人几乎成了同义词。由是,原本是“耶稣的钟爱子弟”,“上帝的选民”,经过
几篇“福音”的情节编排,便大祸临头,成为天诛地灭的过街老鼠。倒霉的犹太人
,避得了犹大名称,却无法摒弃犹太人的民族称号。

  凡对基督宗教稍有研究者,均知道长期以来,不时有人提及曾有一篇早已失传
的《犹大福音》。非仅如此,大家都还知道该《福音》对耶稣受难过程的记载与其
它《福引》截然不同。根据《犹大福音》,犹大完全是在耶稣的指示下,做出举报
耶稣的行动,因此并非是“出卖”耶稣,而是执行上帝与耶稣安排的神圣使命。依
笔者之见,甚至是基督宗教得以创建的一大功臣。

  如果暂时撇开宗教信仰而专注于历史科学的研究结果,大可相信耶稣于公元3
0年左右遭杀害;而其使徒保罗的书信,出现在公元50-60年之间;《马可福
音》写于公元70年左右;《马太福音》及《路加福音》写于公元90年左右;《
约翰福音》则迟至公元100年许才出现。这意味着,所有有关耶稣事迹的文字记
录都产生在他逝世之后的20年至100年之间;《马可福音》写于公元70年左
右;《马太福音》及《路加福音》写于公元90年左右;《约翰福音》则迟至公元
100年许才出现。这意味着,所有有关耶稣事迹的文字记录都产生在他逝世之后
的20年至100年之间,而其信徒为了在此期间建立一个有别于犹太教的独立宗
教,便难免把犹大与犹太人涂黑,把耶稣提高到上帝之子的地位,并让基督徒顶替
犹太人的“上帝选民”殊荣。

  至于《犹大福音》究竟出现在什么时期?目前似乎没有定论,由于史料最早提
及该《福音》的日期是在公元170年左右,因此大可推论它撰写于170年前的
某时。《犹大福音》于公元六世纪突然失踪,直到1978年才在埃及再度现身。
此后几经波折终于在本年4月9日发表于美国《国家地理杂志》。经学术界考证,
这本经书抄写于第四世纪,其中,的确把犹大当作英雄人物和耶稣的贴心看待。

  既然如今新发现的文字史料显示“犹大弑神”极可能是个历时最久的冤案,那
么两千年来所有教堂里的丑恶犹大画像是否也要相应重新绘制呢?所有把犹大和犹
太人联系在一块的污言秽语是否也要加以修正呢?是否各个教会也要将犹大恢复名
誉,对犹太人表示诚挚的歉意呢?是否也该把“上帝选民”的荣誉归还犹太人呢?
如果尊重历史科学,如果执着于“真实性”,翻案的触及面似乎会超过任何基督教
会所能承担。如果把宗教当作与学术无关的纯朴信仰,那么,更是毫无必要与《达
芬奇密码》的作者在“真实性”问题上纠缠不清。反正,基督宗教早已占领了四分
之一的思想世界,《新约》编辑过程中的“黑箱作业”大可永远保持其神秘性;《
达芬奇密码》依样画葫芦,目的无非是为了取得最高票房记录和赢利。但持平而论
,其手段端是诙谐、聪明又毒辣;至于《犹大福音》是否真能有朝一日起着纠偏作
用?这才是个真正深不可测的问题。

  最后,忍不住地还要提及一段有趣的题外故事。笔者虽经再三思考,始终不太
明了为何《达芬奇密码》要把达芬奇设定为秘密组织的要角之一。实际的达芬奇一
生献身艺术,有一次在意大利多米尼加教派的寺院赶工滞后,遭到寺院主事的责骂
。达芬奇一气之下威胁该主事说,将要把此老的面孔充当“最后晚餐”画像里犹大
的造型。从此之后,该主事再也不敢干预达芬奇的进度。达芬奇是否掌握密码不得
而知,但至少善于施用小规模毁誉武器。2006/5/19

说明:本文引用的《新约》为中文和合本。更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛 rolia.net
Sign in and Reply Report

Replies, comments and Discussions:

  • 枫下沙龙 / 谈天说地 / 达芬奇密码系列之 乱弹
    • 好! :D
    • 哎, 国移啊, 原书没看懂啊
      • 这跟国移挂的上吗?另外少写了个“中年女”。
      • 我看的中文版也是这个意思啊
        • 我估计猪说我木看懂说的是教庭为啥一定要灭耶稣的血脉8?
          • 灭耶稣的血脉的主要原因是不能让世人知道耶稣是人而不是神
            • 嗯, 这个的明白。
            • 和焚书坑儒一样,都是为了统一思想的需要。凡是思想不一样的或者知道一些秘密的只要有异议,就是杀掉。呵呵,这个手法好像很熟悉亚
            • 有血脉就不是神了?上帝还有儿子呢?关键教会怕耶稣的后代抢走神的解释权。最后还是政治权力的争夺。
    • 怎么没人帮忙顶啊! 好贴!
      本文发表在 rolia.net 枫下论坛好帖
      很好帖
      确实好帖
      少见的好帖
      真是TMD 好帖
      难得一见的好帖
      千年等一回的好帖
      好得不能再好的好帖
      惊天地且泣鬼神的好帖
      让人阅毕击掌三叹的好帖
      让人佩服得五体投地的好帖
      让人奔走相告曰须阅读的好帖
      让斑竹看后决定加精固顶的好帖
      让人看后在各论坛纷纷转贴的好帖
      让人看后连成人网站都没兴趣的好帖
      让人看完后就要往上顶往死里顶的好帖
      让人看后不断在各种场合重复引用的好帖
      让人一见面就问你看过某某好帖没有的好帖
      让人半夜上厕所都要打开电脑再看一遍的好帖
      让人读过后都下载在硬盘里详细研究欣赏的好帖
      让人走路吃饭睡觉干什么事连做梦都梦到它的好帖
      让人翻译成36种不同外语流传国内外世界各地的好帖
      让人纷纷唱道过年过节不送礼要送就送某某帖子的好帖
      让国家领导人命令将该帖刻在纯金版上当国礼送人的好帖
      让网络上纷纷冒出该帖的真人版卡通版搞笑版成人版的好帖
      让人在公共厕所里不再乱涂乱化而是纷纷对它引经据典的好帖
      让某位想成名的少女向媒体说她与该帖作者发生过性关系的好帖
      让人根据它写成小说又被不同导演拍成48个不同版本的电影的好帖
      让某名导演跟据此帖改拍的电影在奥斯卡上一连拿了11个奖项的好帖
      让人大代表们看完后联名要求根据该帖的内容对宪法做适当修改的好帖
      让人为了谁是它的原始作者纷纷地闹上法院打官司要争得它的版权的好帖
      让各大学府纷纷邀请该帖作者去就如何发表优秀网络文学为题目演讲的好帖
      让人为了该帖而成立了各种学会来研究并为不同的理解争得眼红脖子粗的好帖
      让美国警察于今后逮捕人说你有权保持沉默还有权阅读某某帖子要不要啊的好帖
      让本拉登躲在山洞里还命令他手下冒着被美军发现的危险去上网下载来阅读的好帖
      让萨达姆被捕时被发现他随身携带的除了一把手枪之外还有的就是它的复印件的好帖
      让比尔盖茨在懂事会上发给与会者人手一份该帖命令仔细阅读后才讨论其他事宜的好帖
      让诺贝儿奖理事会破天荒地因该帖的出现而开会讨论一直决定今后设立最佳帖子奖的好帖
      让联合国安理会决定将它译成宇宙语由中国神州六号升空后不断播放看有没有外星人的好帖
      让人看完后IE锁死连瑞星诺顿都没法修复只好格式化硬盘重装启动后主页显示的还是它的好帖更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛 rolia.net
    • 不错 :-D
    • 这个叫做“达芬奇密码之福洛伊德分析”
      • 半夜写的, 胡说八道的成分自然多点。
    • 激扬蚊子啊!
      神坛的人估计就要来了~~~~
    • 不错 :-D -zizhe(字者); 10:15 (#3006052@0)Reply
    • 回国有幸买了本人民出版社的中文译本,自以为是理解了作者意思的. 你写的算是读后感吧,敢问是原文呢还是中译本?如果是中译本,觉得你好象理解的不太对劲,如果是原文....你没看懂吧?
      • 跟没说一样。。。得把您的理解先亮出来,才好说别人的啊。
        • 1:"为什么把美女叫圣杯呢? 因为杯子的符号 倒过来的^ 象征着女性的子宫"--错. 2: "天生为王, 也因为这个, 威胁到梵蒂冈教皇的地位" --错
          • 第2个我知道,第一个我不知道那里错了。 我还没看懂一个地方, 就是岩石上的圣母那个画的解释。 我看了半天也木看懂, 请教一下
            前几章, 在他们刚从博物院里跑出来的时候, 教授想到那个苏非压拿到钥匙的画, 岩石上的圣母(8知道翻译的对不对),画的是耶稣向彼特膜拜, 但是马力圣母的手象鹰爪一样罩在彼特的头上, 而尤加列天使的手也伸出去象是在cut一个看不见的什么东西的脖子。

            后来他们在那个英国爵士的庄圆里看最后的晚参的画时候,也说到彼特的手势象那个画里一样是在威胁。 我知道作者的意思是想说彼特和耶稣女眷不睦, 但是那个画不是耶稣妈妈威胁一个看不件的东西, 而画里是彼特在威胁末大拉的玛立吗?
            • 晚上回去翻翻书再答你. 我手上有中译本和原文的,会对照着再看一下.
              • #2606803
            • 岩间圣母
            • 其实对圣经里面的的事情的不能十分单纯的理解为宗教教义上的问题。
              宗教基本上都是为统治者服务的,尤其是中世纪。统治者篡改教义,也是绝对很平常的事情。所以现在看到的圣经是否是原来真正的东西,的确很值得怀疑。

              但是宗教是不允许怀疑的,大家为什么对这部书感兴趣也是这个原因,你以为你看到的东西都是真实的,但是他到底是不是真实的呢?

              怀疑是危险的,消灭怀疑的最好办法就是,欺骗而且让你深信不疑。对于一切可能引起怀疑的东西,在统治者的眼里,就要消灭。

              而达芬奇敢于在他的的艺术品里面留下怀疑的痕迹,的确说明了他知道别人看不到的东西而且有资本敢于表现出来而不会引来杀身之祸。
      • 有可能啊。
    • 《达芬奇密码》与犹大事迹的解密
      本文发表在 rolia.net 枫下论坛              《达芬奇密码》与犹大事迹的解密

                    -俞力工-

        这两天,美国作家丹·布朗(Dan Brown)的畅销小说《达芬奇密码
      》在各大洲以电影形式同步出笼。该书3年前发行以来,销量高达4,600万册
      。由于其情节多处抵触《新约》记载,因此引起基督宗教界(包括天主教、新教、
      东正教等)的一片抗议之声。

        《达芬奇密码》把耶稣描写为一个平常人,并非如《新约》所述,为“圣母玛
      丽亚未孕而生”;耶稣也不是《新约》中的单身汉,其妻子为十二门徒之一的玛丽
      亚。玛格达蕾娜(《新约》记录的门徒中无女性)。两人还生了后代,在达芬奇所
      属的秘密团体的保护下,其子孙延续至今。

        由古至今,学术界一本正经向基督宗教提出挑战的人士多如过江之鲫。但是,
      《达芬奇密码》的最大亮点在于,作者不是学究式地提出历史凭据对基督教的内容
      加以批驳,而是强调自编的情节具有“真实性”。如此一来,便无异于指责基督教
      和教会撒谎,并否定了其存在的合理性。于是,基督宗教各界人士便被迫进行广泛
      辩驳,同时无意间却替该小说发挥了最大的促销作用。接着,似乎还必须对“真实
      性”问题有所交待。笔者无意就上述两版本孰真孰假问题参加意见,而只想从另一
      个侧面,反映宗教信仰的真实一面。

        众所周知,基督宗教的圣经为《新约》,而《新约》中最重要的又是头四篇“
      福音”中的“耶稣受难”事件(见拙作《耶稣受难记之我见》)。两千年来,基督
      宗教界对这段记载深信不疑,即“济世救人的耶稣遭门徒犹大出卖后,让犹太人押
      解给罗马当局,而后处以十字架刑丧生,死后第三天又突然复活,由是感召了广大
      群众……”。然而,一般人对《新约》的自相矛盾处,却不加细究。例如:《马可
      福音》就曾提到犹大是耶稣的心爱弟子(3,13),甚至准许他以耶稣的名义进
      行布道(6,12);《马太福音》也提到,耶稣曾授权予犹大,使他能够施展神
      奇治病救人(10,1-4)。既然如此,为何受到耶稣喜爱,又在其小组织里“
      掌管银子”的犹大,怎么会为了蝇头小利出卖耶稣呢?同样牵强的是,当另一个名
      叫约翰的弟子事前获悉犹大要出卖耶稣,为何不及时拯救耶稣呢?当耶稣被捕之后
      ,为何所有其它门徒均溜之大吉呢?此外,既然耶稣受难是上帝的“感召世人”的
      刻意安排,同时耶稣事前明知将要遇害又不躲避,那么犹大即便将耶稣身份泄露给
      犹太人长老,(而不是押解给罗马当局),他又犯了何罪呢?

        另据《马太福音》记载,这个“最好就不存在这个世上的犹大”(26,24
      )听闻耶稣受难后,就羞愧地上吊自尽(同上,27,6);随后,在《使徒行传
      》叙述同一事件时,又变成了犹大“仆倒在地,肚腹崩裂,肠子都流出来”(I,
      15-18)。其实,诸如此类的纰漏,不只是在《新约》里比比皆是,《旧约》
      里也是不胜枚举。例如《创世纪》里就有亚当、夏娃所生的两个儿子相残的故事。
      兄弟在上帝面前争宠而引起仇恨,一个杀了另一个,而存活者竟然娶了妻子,有了
      后代。留心阅读的人士不禁追问,“人类的始祖”亚当、夏娃就只生了两个儿子,
      那个女子又是从那儿冒出来的呢?一句话,经书非历史,不能认真,不得细究。

        “犹大”这个犹太人的通俗名字原来是指“感谢主”。自从在《新约》里扮演
      了“弑神”的丑角之后,就再没人敢取此名字了。不仅如此,两千年来,犹大,犹
      太人几乎成了同义词。由是,原本是“耶稣的钟爱子弟”,“上帝的选民”,经过
      几篇“福音”的情节编排,便大祸临头,成为天诛地灭的过街老鼠。倒霉的犹太人
      ,避得了犹大名称,却无法摒弃犹太人的民族称号。

        凡对基督宗教稍有研究者,均知道长期以来,不时有人提及曾有一篇早已失传
      的《犹大福音》。非仅如此,大家都还知道该《福音》对耶稣受难过程的记载与其
      它《福引》截然不同。根据《犹大福音》,犹大完全是在耶稣的指示下,做出举报
      耶稣的行动,因此并非是“出卖”耶稣,而是执行上帝与耶稣安排的神圣使命。依
      笔者之见,甚至是基督宗教得以创建的一大功臣。

        如果暂时撇开宗教信仰而专注于历史科学的研究结果,大可相信耶稣于公元3
      0年左右遭杀害;而其使徒保罗的书信,出现在公元50-60年之间;《马可福
      音》写于公元70年左右;《马太福音》及《路加福音》写于公元90年左右;《
      约翰福音》则迟至公元100年许才出现。这意味着,所有有关耶稣事迹的文字记
      录都产生在他逝世之后的20年至100年之间;《马可福音》写于公元70年左
      右;《马太福音》及《路加福音》写于公元90年左右;《约翰福音》则迟至公元
      100年许才出现。这意味着,所有有关耶稣事迹的文字记录都产生在他逝世之后
      的20年至100年之间,而其信徒为了在此期间建立一个有别于犹太教的独立宗
      教,便难免把犹大与犹太人涂黑,把耶稣提高到上帝之子的地位,并让基督徒顶替
      犹太人的“上帝选民”殊荣。

        至于《犹大福音》究竟出现在什么时期?目前似乎没有定论,由于史料最早提
      及该《福音》的日期是在公元170年左右,因此大可推论它撰写于170年前的
      某时。《犹大福音》于公元六世纪突然失踪,直到1978年才在埃及再度现身。
      此后几经波折终于在本年4月9日发表于美国《国家地理杂志》。经学术界考证,
      这本经书抄写于第四世纪,其中,的确把犹大当作英雄人物和耶稣的贴心看待。

        既然如今新发现的文字史料显示“犹大弑神”极可能是个历时最久的冤案,那
      么两千年来所有教堂里的丑恶犹大画像是否也要相应重新绘制呢?所有把犹大和犹
      太人联系在一块的污言秽语是否也要加以修正呢?是否各个教会也要将犹大恢复名
      誉,对犹太人表示诚挚的歉意呢?是否也该把“上帝选民”的荣誉归还犹太人呢?
      如果尊重历史科学,如果执着于“真实性”,翻案的触及面似乎会超过任何基督教
      会所能承担。如果把宗教当作与学术无关的纯朴信仰,那么,更是毫无必要与《达
      芬奇密码》的作者在“真实性”问题上纠缠不清。反正,基督宗教早已占领了四分
      之一的思想世界,《新约》编辑过程中的“黑箱作业”大可永远保持其神秘性;《
      达芬奇密码》依样画葫芦,目的无非是为了取得最高票房记录和赢利。但持平而论
      ,其手段端是诙谐、聪明又毒辣;至于《犹大福音》是否真能有朝一日起着纠偏作
      用?这才是个真正深不可测的问题。

        最后,忍不住地还要提及一段有趣的题外故事。笔者虽经再三思考,始终不太
      明了为何《达芬奇密码》要把达芬奇设定为秘密组织的要角之一。实际的达芬奇一
      生献身艺术,有一次在意大利多米尼加教派的寺院赶工滞后,遭到寺院主事的责骂
      。达芬奇一气之下威胁该主事说,将要把此老的面孔充当“最后晚餐”画像里犹大
      的造型。从此之后,该主事再也不敢干预达芬奇的进度。达芬奇是否掌握密码不得
      而知,但至少善于施用小规模毁誉武器。2006/5/19

      说明:本文引用的《新约》为中文和合本。更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛 rolia.net
    • [难道咱耶稣大侠断背?], there is no any new thing under the sun (#58841@1)@_@
    • "和耶稣的结合正是犹太两只王系大卫王和所罗门王的皇族结合",你好象木有读过旧约
      所罗门是大卫的亲生儿子,怎么会有两只王系?况且耶稣也是所罗门的后代。
      另外你对新约的时代背景也不了解。
      1当时犹太人只有名没有姓,马利亚是很普通的名字,出现重名是很普通的事。四福音书里除耶稣的妈妈外还有四个马利亚之多(一般不能肯定这四个是不同的人,但至少有两个人是不同的)。所以圣经里的犹太人都是说xx的儿子zz,或是xx地的人zz,比如耶稣就称为拿撒勒人耶稣。否则当时光说zz,根本不知道说的是谁。
      2十二使徒都是有名有姓的,不知马利亚是怎么挤进去的。
      3耶稣抱着约翰,好象没听说过。不过也难说,圣经里的约翰也有很多,最好也按当时习惯指明是谁。
      • 正点啊你
    • 除了亲嘴以外,新约里一直把mary称作jesus的companion,companion在那个时候是妻子的意思。再有最后的晚餐坐在耶稣旁边的其实不是约翰而是女扮男装的玛丽。至于教廷为什么追杀
      我是这么理解的:耶稣本来要传位给mary 的,他的信徒跟当时崇拜女性的宗教发生冲突,灭了这些异教徒,然后把耶稣神化了,成立了基督教。这种情况下,当然不可能让女性当教主了。这时候基督教里面出现2个团体,一个是追杀mary的叫天主事工会,是受教会支持的主流,一个保护mary的叫priory of zion(记得matrix里面充满反叛精神的城市也叫zion),达芬奇啊牛顿啊雨果什么的都是成员,因为处于劣势,他们只好通过这种隐讳的方式把圣杯的线索传了下来。
    • 我觉得你知识非常渊博,令人刮目相看。
      • 去死
        • 你怎么可以这样对待仰慕你的网友?你太令我失望了。
        • 你怎么可以这样对待仰慕你的雁迷?你太令我失望了。
          • 拜托你们两只, 谁把这个帖子给折起来, 看着很占地方
    • 作者最可恶的地方就是撒谎。第一就是那个什么秘密组织PRIORY OF SION。大家去网上查查,这纯粹是一个胡说八道的秘密组织。整个就是HOAX.
      第二说那个天主教组织OPUS DEI谋杀。 那是个现在还在运作的组织,说它谋杀,警察早就把它给断根了。
      第三,哈佛大学什么的,根本就没有什么SYMBOLOGY的学科,这根本就是没有人认为是学科的东西。
      作者开篇就说所有事情是FACTS,那就是小说的“王婆卖瓜”而已。和以前的一些研究神秘现象的书一样,就是顾论玄虚。比如什么金字塔啦,南美的外星人遗迹了。
      大家就当是惊险小说看罢了,千万别当真。
    • 实际上所有的一切都是围绕耶稣的神人之争,也就是对三位一体的崇拜。实际上耶稣的神性是靠投票决定的。就像后来投票决定贞德是异端,又投票决定她是圣徒。天主教的历史让人觉得非常不可信。
      • 这是神学争端。不过神学的发展是很长的历史,神学概念的发展是人理性认识的结果。
        就象毛泽东只管做他自己,可是别人却提出毛泽东思想一样。
        神学也是如此。耶酥出生入死,然后复活,期间行事教训很多。后人在归纳,思考,理性辩论,发展出神学一样。不能说是简单的民主投票。是理性辩论,结合传统(就是和耶酥同吃同住的人的回忆和认识)。还有教会是信上帝的,教会认为这也是上帝的指引下发展出来的。
        • 问题来了。我们是信神呢,还是信神学?信上帝呢,还是信三位一体?实际上耶稣是人并不可怕,就当他是一个先知就行了,像伊斯兰教。关键是教会需要靠耶稣存在下去。矛盾就来了:教会认为凡是违反神学的就是异端,而许多人反对这个凡是。
          因为这个凡是被无数次证明是错的。很像老毛的思想。
          • 说得有理。上帝的事情不可测度。
            当然是信神。
            人类的理智也是慢慢开启的,如今就没有对异端的迫害了。不过神学也是一门学问,是关于神的学问,各大学都有此系。虽然不是热门,但是都还在。相信和信仰还是有区别的。
            我们当是信神。
            如今天主教会有自己的神学,当然有她的道理和历史的传承。不是随便可以评价的。十亿人都是天主教徒,可不都是傻蛋。
            • 当初还有十亿人搞文化大革命呢,他们也不是傻蛋。我只信神,其他的什么耶稣,圣母,天主教,基督教,东正教,我都不信。他们只是拿着上帝作幌子,造谣撞骗,会进地狱的。
    • 当初我看这书的时候,十分兴奋,好像发现新的大陆一样。后来一研究就发现作者胡说八道。
      1)PRIORY OF SION 是胡说八道的组织。完全是近期几个人的骗局。参看http://priory-of-sion.com/dvc/newage.html。所有这个组织的GRAND MASTER名单都是捏造的。完全是骗局。
      2)所有的福音书(GOSPEL)在基督教组织里都有详细研究。比如多伦多大学的神学系就有所有福音书的比较网站,根本就不是什么新鲜事情。其他作者好像看到别人没有看到的事情,完全是捏造。其他什么GNOSTIC GOSPEL也是专家研究甚详的,作者的捏造是骗骗业余而已。
      3)至于很多DA VINCI 的画有各种神秘之处,一说明他天才以外,多有其他解释。和保持什么HOLY GRAIL是没有联系的。比如那个什么MARY就坐在基督旁边,就是乱说。那个人就是JOHN.因为他当时年少,没有胡须,看起来面嫩而已。DA VINCI也就是这么画的,这么做的设计。不必作更多的解释。
      还要很多很多。