×

Loading...
Ad by
  • 推荐 OXIO 加拿大高速网络,最低月费仅$40. 使用推荐码 RCR37MB 可获得一个月的免费服务
Ad by
  • 推荐 OXIO 加拿大高速网络,最低月费仅$40. 使用推荐码 RCR37MB 可获得一个月的免费服务

今天废话比较多,再来谈一个:六祖慧能。。。

本文发表在 rolia.net 枫下论坛其实我对佛教一直都很有兴趣,因为佛教讲的很多东西比较符合我的思维方式。这里聊一下六祖慧能,这个慧能我们大家都很了解,在唐朝的时候,佛教渐渐分为南北两派,北派以神秀为代表,讲“渐悟”,南派以慧能为代表,讲“顿悟”。这个从我们熟悉的两首揭语当中可以很清楚的看出来。。。

神秀偈
身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。
惠能偈
菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。

我的理解是,”渐悟“是一条漫漫长路,但对大多数人都实用,基本上就是三个字,叫戒定慧,及因戒得定,因定开慧。。。你得一步一步来,不可能一口吃个胖子,你先把这些戒律守好了,才能有定,继而才能领悟开慧。。。这个不需要你有啥慧根,不需要你有佛缘。。。把这个再扯远点,亚洲的传统教育基本就是这个模式,是针对大多数人的一种框架式的东西,你只要之乎者也,一二三四,积累多了,你就有学问了。包括日本的很多教育方式也是,日本的那个SUZUKI发明的钢琴教育法也是这个套路,基本就是不需要有啥天赋,按部就班来就行,就算最后你不能成名成家,也能弄个八九不离十。。。

这个好像不错,不过慧能不同意,他觉得,这些都不需要。。。什么戒律,什么情啊,爱啊,什么生啊死啊,本来都是不存在的东西,你去守这些有什么意义,你去执着这些能有啥价值,你要开悟是很简单的事情,说不定那天你走路不小心撞了大树,你就开悟了。。。这个需要你有慧根,就好象人需要有天赋,属于天才教育,就是在他门下,估计天才不会被埋没,不过那些没有天赋的也被踢出去不少。。。更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛 rolia.net
Sign in and Reply Report

Replies, comments and Discussions:

  • 枫下沙龙 / 谈天说地 / 今天废话比较多,再来谈一个:六祖慧能。。。 +3
    本文发表在 rolia.net 枫下论坛其实我对佛教一直都很有兴趣,因为佛教讲的很多东西比较符合我的思维方式。这里聊一下六祖慧能,这个慧能我们大家都很了解,在唐朝的时候,佛教渐渐分为南北两派,北派以神秀为代表,讲“渐悟”,南派以慧能为代表,讲“顿悟”。这个从我们熟悉的两首揭语当中可以很清楚的看出来。。。

    神秀偈
    身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。
    惠能偈
    菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。

    我的理解是,”渐悟“是一条漫漫长路,但对大多数人都实用,基本上就是三个字,叫戒定慧,及因戒得定,因定开慧。。。你得一步一步来,不可能一口吃个胖子,你先把这些戒律守好了,才能有定,继而才能领悟开慧。。。这个不需要你有啥慧根,不需要你有佛缘。。。把这个再扯远点,亚洲的传统教育基本就是这个模式,是针对大多数人的一种框架式的东西,你只要之乎者也,一二三四,积累多了,你就有学问了。包括日本的很多教育方式也是,日本的那个SUZUKI发明的钢琴教育法也是这个套路,基本就是不需要有啥天赋,按部就班来就行,就算最后你不能成名成家,也能弄个八九不离十。。。

    这个好像不错,不过慧能不同意,他觉得,这些都不需要。。。什么戒律,什么情啊,爱啊,什么生啊死啊,本来都是不存在的东西,你去守这些有什么意义,你去执着这些能有啥价值,你要开悟是很简单的事情,说不定那天你走路不小心撞了大树,你就开悟了。。。这个需要你有慧根,就好象人需要有天赋,属于天才教育,就是在他门下,估计天才不会被埋没,不过那些没有天赋的也被踢出去不少。。。更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛 rolia.net
    • 这个学习领会过程因人而异。我以前上学时候,考试前把书读两遍,考试过程完全看感觉,感觉上来了可以考的非常好,没感觉的时候会不及格。还好大多数时候感觉很好。坐在教室里从晚六点一直到十点关灯,我是从来都做不到的
      • 看来你是属于有天赋的,应该是禅宗一派。。。
        • 就是发挥不稳定,属于结果不可预料的那一类
    • 顿悟对资质要求高,所以后来禅宗基本玩完了,只需要念佛的净土宗一统江湖 +1
      禅宗几大派里面,越是传承需要大智慧的派别衰落的越早,
      • 薪尽火传。真正的智慧不需要靠数量优势的。任何社会中都只是少数精英才真正掌握
      • 顿悟的人通常前生已经开悟了,多数是菩萨再来,因为膈阴之谜又忘记了, 当福德善根因缘具足时他就能顿悟。目前全世界真正开悟的人有好几百人。
    • why do people need to 开悟? +1
      • 也是,有饭开就好。另有没有领到免封金牌?
        • no, still a lot of PMs for moving posts around.
      • 脱离苦海
        • 既无甜海, 何来苦海?
      • 通俗说开悟了就找到了真正的自己,
        我们过去都有无量世,换了无数的色身,真正的自己超越时空,不生不灭,不垢不净,无形无色,要跟随善知识修行才可能找到自己。开悟了就能明白宇宙生命的实相和人生的意义,知道宇宙星辰,山河大地,万事万物,一切都是从哪里来的,是怎么回事...
        • 听不听佛祖的话,听不听上帝的话,都能找到自己。不一定要用个中间介质,兜个大圈达到同样的目的。
          • 佛祖没让你听他的话,他只是说你要认识自己,也就是你自己就是你的佛祖,这就是所谓的开悟。你可以悟出任何东西。
            • 想开悟的人可能悟出各种东西,真正开悟的人悟出的是一样的。真正的自己经历了无量劫无量世,无形无色,不生不灭......金刚经就是讲解这个的。开悟非常非常难,没真正的善知识指导是悟不出来的,个别再来的菩萨可以自己顿悟出来,这样的菩萨全地球没几个。
              • 地球上当然没有菩萨啦,菩萨是在天上的。地球上只有我们自己,所有禅宗教导说要向自己的内心寻找佛,而不是去外在寻菩萨。
                • 地球上当然有菩萨,
                  你不知道,不等于他们不存在啊。菩萨分为52个阶位,目前地球上有几百个菩萨,多数在大中华地区,多数是七住位菩萨(开悟了)。菩萨是发了大愿的,他们依愿力不离众生,为了渡众生,自利利他,菩萨舍寿后会重新投胎来地球,有的菩萨舍寿后会先去西方极乐世界,成为入地的菩萨后再来人间渡众,有的去了弥勒内院,有的去了其他的天道,继续修行,道行与般若智慧提高到一定程度后还是会再来地球的。
    • 赞!
    • 听到的都是惠能偈。。是不是南派比较风光一些啊?
    • 台湾那位星云大师是北派还是南派?听起来像北派
      • 星云法师好像是禅宗的。。。
      • 禅宗临济宗的,就是经常拿棒子敲徒弟脑袋的那个宗派
        拿棒子敲徒弟脑袋指望弟子一下开悟,
        结果敲出了好多脑震荡,
    • 本来无佛,何必纠结?佛就是佛心。
    • 开悟需要福德善根因缘具备。开悟的人里许多是菩萨再来的,三地满心及以上的菩萨没有隔阴之谜,三地满心以下的菩萨投胎后都会谜了,通常需要重新跟随善知识修行才能开悟。书到今生读已迟!
    • 生命的过程就是渐悟吧……佛学其实是蕴含在生命中的智慧,没有过程的“顿悟”,有吗?
      • 顿悟是基于 ACCUMULATED KNOWLEDGE/EXPERIENCE 之上的我觉得。没有基础建设也不会有对应的上层建筑。不排除少数 OUTLIERS 有异赋,但毕竟不是人人都能辣么幸运。有能力直接质变,恭喜你;没能力质变,只好量变成质变了。
        • 所谓顿悟的说法,也基本上是卖关子忽悠人而已,不把你搞的团团转,还能混的下去吗?
    • 太神了..... 佛教的教义不是一般的紊乱,大师们都在各说各话,也没有一本像样的宝书,这个经那个精的满天飞..... 但现在不同了,你已经站在大师们的头顶上,一来就把问题解决了,就算不能全解决,也解决了一大块了!
    • 顿悟就是从无意识到有觉知的意识上的一跃。只能靠机缘。
    • 不管渐悟,顿悟。关键是要能悟。不能悟,渐悟派还能冒充学者,顿悟派就比较惨。
    • 到底是悟了还是没悟都很难说清,关键是你说你悟了还不行,还要让别人也能受益于你的悟道才行,否则怎样弘扬佛法?最好还能悟出点佛经之类的给后人。当然,别人信不信也没问题,只要自己能达到修心养性的境界,这也算是入了佛门了.............